Klima auf dem Teller
Inklusives Bildungsmaterial
Das Bildungsmaterial Klima auf dem Teller greift die Themen Ernährung, Klimawandel und globaler Gerechtigkeit auf. Die Schüler*innen lernen besonders die Zusammenhänge kennen. Fünf handlungsorientierte Module regen zu einer nachhaltigen Ernährung an. Die inhaltlichen Schwerpunkte liegen bei Gemüse, Obst und Tierprodukten.
Das Handbuch ist wie ein Menü aufgebaut: Die Vorspeise dient als Einführung. Gemüsebeilage und tierische Beilage beschäftigen sich mit der Produktion wie Transportwege, Tierhaltung und Ressourcenverbrauch und zeigen nachhaltige Möglichkeiten wie Regionalität, Saisonalität und vegetarische Gerichte auf. Obstsalat und Nachtisch thematisieren ökologische Aspekte wie Verpackung und Lebensmittelverschwendung.
Das inklusives Bildungsmaterial weist verschiedenen Unterstützungsbedarfe der Kinder aus und gibt methodische Möglichkeiten und Adaptionen an. Es eignet sich also für inklusives Lernen in heterogenen Schulklassen.
Das Handbuch kann bei bezev- Behinderung und Entwicklungszusammenarbeit bestellt werden. Infos zur Bestellung finden sich auf der Website.